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カリフラワー・ブロッコリー発芽 [野菜作り]
2月17日 カリフラワー(スノークラウン)・ブロッコリー(トップギア)
ズッキーニ(ダイナー・オーラム)発芽
当日は小雨 気温3℃、室温9℃、トンネル内20℃、地温26℃
↑スノークラウン
↑ダイナー・オーラム
ズッキーニには少し小さめだったトレイに播種してしまった。
早めに鉢上げをしよう。
↑スノークラウン
↑トップギア
↑ダイナー
↑オーラム
これらもハウスでの栽培
経験を積んでいこう。
ズッキーニ(ダイナー・オーラム)発芽
当日は小雨 気温3℃、室温9℃、トンネル内20℃、地温26℃
↑スノークラウン
↑ダイナー・オーラム
ズッキーニには少し小さめだったトレイに播種してしまった。
早めに鉢上げをしよう。
↑スノークラウン
↑トップギア
↑ダイナー
↑オーラム
これらもハウスでの栽培
経験を積んでいこう。
カリフラワー・ブロッコリー・ズッキーニ播種 [野菜作り]
2月13日(木曜日)にカリフラワー(スノークラウン)・ブロッコリー(トップギア)
ズッキーニ(ダイナー・オーラム)の播種
週末に予定していたが、天気が荒れそうなので今のうちに
当日は曇り、気温3℃ 、ガラス室温16℃、トンネル内28℃、地温30℃
居心地のいい場所やね
↑当然ながらトレイと土だけ
↑トマトは本葉がチラホラ
ズッキーニ(ダイナー・オーラム)の播種
週末に予定していたが、天気が荒れそうなので今のうちに
当日は曇り、気温3℃ 、ガラス室温16℃、トンネル内28℃、地温30℃
居心地のいい場所やね
↑当然ながらトレイと土だけ
↑トマトは本葉がチラホラ
カラーピーマン発芽 [野菜作り]
2月12日にカラーピーマンの発芽を確認
当日は曇り、気温3℃、ガラス室温22℃、トンネル内33℃、地温32℃
↑地温を少し上げたら発芽しだした。
今年のカラーピーマンは3種類
フルーピーイエロー、フルーピーレッド、スノーホワイトRZ
↑フルーピーイエロー
↑フルーピーレッド
スノーホワイトRZ
当日は曇り、気温3℃、ガラス室温22℃、トンネル内33℃、地温32℃
↑地温を少し上げたら発芽しだした。
今年のカラーピーマンは3種類
フルーピーイエロー、フルーピーレッド、スノーホワイトRZ
↑フルーピーイエロー
↑フルーピーレッド
スノーホワイトRZ
ナス発芽 [野菜作り]
昨日、ナスの発芽を確認。
2月9日(日曜日) 雨 気温 3℃ ガラス室温12℃ トンネル内 26℃ 地温27℃
今年のナスはカプリスとしろなすくんの2種類
しろなすくんは初めての栽培
[[image-20140210101811.png]]
↑カプリス
[[image-20140210101840.png]]
↑しろなすくん
[[image-20140210102023.png]]
↑しろなすくん発芽
↑カプリスは一つだけ
↑トマトはだんだん揃ってきた
北陸の景色はコロコロ変わる。昨日の雨で雪は溶けてなくなり
畑の土が見えていた。今朝は雪。またまた白の世界。
高槻から引っ越して10日 慣れるわけないか。
2月9日(日曜日) 雨 気温 3℃ ガラス室温12℃ トンネル内 26℃ 地温27℃
今年のナスはカプリスとしろなすくんの2種類
しろなすくんは初めての栽培
[[image-20140210101811.png]]
↑カプリス
[[image-20140210101840.png]]
↑しろなすくん
[[image-20140210102023.png]]
↑しろなすくん発芽
↑カプリスは一つだけ
↑トマトはだんだん揃ってきた
北陸の景色はコロコロ変わる。昨日の雨で雪は溶けてなくなり
畑の土が見えていた。今朝は雪。またまた白の世界。
高槻から引っ越して10日 慣れるわけないか。
トマト発芽 [野菜作り]
2月8日 雪 気温1℃ トンネル内温度 18℃ 地温 28℃
さすがに北陸。
こちらに来た時には雪が全くなかったが、本来の姿に
↑こんなもんじゃないらしい。
温度管理が出来ているガラス室の中では、雪が降っていても
トマトがちゃんと発芽している。
↑すぐに揃うでしょう。
今年もトマトはシンディースィートとシンディーオレンジの2種類。
今年は稼耕塾でビニールハウスでの栽培。
ハウス栽培の経験がないので、どんなふうになるのか楽しみ。
さすがに北陸。
こちらに来た時には雪が全くなかったが、本来の姿に
↑こんなもんじゃないらしい。
温度管理が出来ているガラス室の中では、雪が降っていても
トマトがちゃんと発芽している。
↑すぐに揃うでしょう。
今年もトマトはシンディースィートとシンディーオレンジの2種類。
今年は稼耕塾でビニールハウスでの栽培。
ハウス栽培の経験がないので、どんなふうになるのか楽しみ。
いしかわ耕稼塾 専科 [野菜作り]
2月3日 専科としての初作業は播種
本当は4月に開講らしいが、ガラス室を使用許可が出たので
夏野菜の播種をしました。
ガラス室は室温、地温とも管理されていて夏野菜の発芽、育苗には
最適な環境だと思われます。
↑いしかわ耕稼塾 ガラス室
当日は、北陸とは思えない気温で雪は全くありません。
気温15℃、ガラス室 室温18℃
種は
トマト(シンディースィート・シンディーオレンジ)
ナス(カプリス、白ナスくん)
カラーピーマン(フルーピーレッド・フルーピーイエロー)と
白いピーマンのスノーホワイトRZ
播種は予科の時に学んだ2人の同級生が手伝いに来てくれました。
「お二人ともありがとう助かりました。」
播種の後はガラス室内のビニールハウスの中へ
この中は日中30℃ 地温27℃
種たちには快適な環境です。
発芽まで約6日です。
本当は4月に開講らしいが、ガラス室を使用許可が出たので
夏野菜の播種をしました。
ガラス室は室温、地温とも管理されていて夏野菜の発芽、育苗には
最適な環境だと思われます。
↑いしかわ耕稼塾 ガラス室
当日は、北陸とは思えない気温で雪は全くありません。
気温15℃、ガラス室 室温18℃
種は
トマト(シンディースィート・シンディーオレンジ)
ナス(カプリス、白ナスくん)
カラーピーマン(フルーピーレッド・フルーピーイエロー)と
白いピーマンのスノーホワイトRZ
播種は予科の時に学んだ2人の同級生が手伝いに来てくれました。
「お二人ともありがとう助かりました。」
播種の後はガラス室内のビニールハウスの中へ
この中は日中30℃ 地温27℃
種たちには快適な環境です。
発芽まで約6日です。
いしかわ耕稼塾 予科土曜日 [野菜作り]
4月から始まった石川県への農業塾通いも12月の中旬で
講義、作業も終了した。
週末だけだが、休まずによく通えたものだ(^。^)
高槻市〜津幡町 往復600km けっこな距離やね
↑かほく潟 湖東の桜並木 この季節から始まった。
ここに来るまで農業は本を頼りに作業してたけど
週に一回でも先生に教えてもらう大事さがよく分かった。
(先生との相性もあるやろうけど)
今年からは、いしかわ耕稼塾 専科に通うことが決まった。
講義、作業も終了した。
週末だけだが、休まずによく通えたものだ(^。^)
高槻市〜津幡町 往復600km けっこな距離やね
↑かほく潟 湖東の桜並木 この季節から始まった。
ここに来るまで農業は本を頼りに作業してたけど
週に一回でも先生に教えてもらう大事さがよく分かった。
(先生との相性もあるやろうけど)
今年からは、いしかわ耕稼塾 専科に通うことが決まった。
伝統野菜 [菜園]
6月26日(水曜日、大雨、洪水警報が出されています)
今年は加賀の伝統野菜を試しに作って見ました。
高槻で加賀伝統野菜???
まぁ、それはそれで( ̄▽ ̄)
⇧加賀太胡瓜です。
販売されている重さが800g〜1kgですので、もう少しで収穫です。
⇧打木赤皮甘栗かぼちゃです。
色がまだ黄色ですね。収穫は先ですね。
かぼちゃはこの他に
⇧豊産かぼちゃです。
⇧近成芳香です。
昨日の畑の様子でした。
今年は加賀の伝統野菜を試しに作って見ました。
高槻で加賀伝統野菜???
まぁ、それはそれで( ̄▽ ̄)
⇧加賀太胡瓜です。
販売されている重さが800g〜1kgですので、もう少しで収穫です。
⇧打木赤皮甘栗かぼちゃです。
色がまだ黄色ですね。収穫は先ですね。
かぼちゃはこの他に
⇧豊産かぼちゃです。
⇧近成芳香です。
昨日の畑の様子でした。
ズッキーニ収穫 [菜園]
6月18日(火曜日、午前中は晴れらしい)
やっと夏野菜の収穫が始まりました。
ズッキーニです。
ダイナー、オーラム、グリーンエッグ、ゴールディーの四種類。
少し大きくなったダイナーでジャムも作りました。
⇧キュウリみたいやな
⇧皮を剥いてもキュウリみたいやな
⇧輪切りにしてグラニュー糖をまぶすと
⇧30分程で水分が沢山出てきます。
あとはレモン果汁を加えて中火でグツグツと
(ここからの写真を撮り忘れました(~_~;) )
柔らかくなったらマッシュして
⇧はい出来上がり(^_^)v
次はオーラムで作ります。
やっと夏野菜の収穫が始まりました。
ズッキーニです。
ダイナー、オーラム、グリーンエッグ、ゴールディーの四種類。
少し大きくなったダイナーでジャムも作りました。
⇧キュウリみたいやな
⇧皮を剥いてもキュウリみたいやな
⇧輪切りにしてグラニュー糖をまぶすと
⇧30分程で水分が沢山出てきます。
あとはレモン果汁を加えて中火でグツグツと
(ここからの写真を撮り忘れました(~_~;) )
柔らかくなったらマッシュして
⇧はい出来上がり(^_^)v
次はオーラムで作ります。
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