晴耕雨読
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/
ブログ始めます。iPadを買いましたのでマメに更新しようと思っています。(気持ちだけ)去年から少し生き方が変わり野菜作りを始めました。
takubon
2014-02-18T10:00:14+09:00
ja
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カリフラワー・ブロッコリー発芽
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-18
2月17日 カリフラワー(スノークラウン)・ブロッコリー(トップギア) ズッキーニ(ダイナー・オーラム)発芽当日は小雨 気温3℃、室温9℃、トンネル内20℃、地温26℃↑スノークラウン↑ダイナー・オーラムズッキーニには少し小さめだったトレイに播種してしまった。早めに鉢上げをしよう。↑スノークラウン↑トップギア↑ダイナー↑オーラムこれらもハウスでの栽培経験を積んでいこう。
野菜作り
takubon
2014-02-18T10:00:14+09:00
ズッキーニ(ダイナー・オーラム)発芽
当日は小雨 気温3℃、室温9℃、トンネル内20℃、地温26℃
↑スノークラウン
↑ダイナー・オーラム
ズッキーニには少し小さめだったトレイに播種してしまった。
早めに鉢上げをしよう。
↑スノークラウン
↑トップギア
↑ダイナー
↑オーラム
これらもハウスでの栽培
経験を積んでいこう。
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カリフラワー・ブロッコリー・ズッキーニ播種
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-16
2月13日(木曜日)にカリフラワー(スノークラウン)・ブロッコリー(トップギア)ズッキーニ(ダイナー・オーラム)の播種週末に予定していたが、天気が荒れそうなので今のうちに当日は曇り、気温3℃ 、ガラス室温16℃、トンネル内28℃、地温30℃居心地のいい場所やね↑当然ながらトレイと土だけ↑トマトは本葉がチラホラ
野菜作り
takubon
2014-02-16T07:16:27+09:00
ズッキーニ(ダイナー・オーラム)の播種
週末に予定していたが、天気が荒れそうなので今のうちに
当日は曇り、気温3℃ 、ガラス室温16℃、トンネル内28℃、地温30℃
居心地のいい場所やね
↑当然ながらトレイと土だけ
↑トマトは本葉がチラホラ
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カラーピーマン発芽
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-14
2月12日にカラーピーマンの発芽を確認当日は曇り、気温3℃、ガラス室温22℃、トンネル内33℃、地温32℃↑地温を少し上げたら発芽しだした。今年のカラーピーマンは3種類フルーピーイエロー、フルーピーレッド、スノーホワイトRZ↑フルーピーイエロー↑フルーピーレッドスノーホワイトRZ
野菜作り
takubon
2014-02-14T07:40:29+09:00
当日は曇り、気温3℃、ガラス室温22℃、トンネル内33℃、地温32℃
↑地温を少し上げたら発芽しだした。
今年のカラーピーマンは3種類
フルーピーイエロー、フルーピーレッド、スノーホワイトRZ
↑フルーピーイエロー
↑フルーピーレッド
スノーホワイトRZ
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ナス発芽
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-10-1
昨日、ナスの発芽を確認。2月9日(日曜日) 雨 気温 3℃ ガラス室温12℃ トンネル内 26℃ 地温27℃今年のナスはカプリスとしろなすくんの2種類しろなすくんは初めての栽培[[image-20140210101811.png]]↑カプリス[[image-20140210101840.png]]↑しろなすくん[[image-20140210102023.png]]↑しろなすくん発芽↑カプリスは一つだけ↑トマトはだんだん揃ってきた北陸の景色はコロコロ変わる。昨日の雨で雪は溶けてなくなり畑の土が見えていた。今朝は雪。またまた白の世界。高槻から引っ越して10日 慣れるわけないか。
野菜作り
takubon
2014-02-10T10:29:43+09:00
2月9日(日曜日) 雨 気温 3℃ ガラス室温12℃ トンネル内 26℃ 地温27℃
今年のナスはカプリスとしろなすくんの2種類
しろなすくんは初めての栽培
[[image-20140210101811.png]]
↑カプリス
[[image-20140210101840.png]]
↑しろなすくん
[[image-20140210102023.png]]
↑しろなすくん発芽
↑カプリスは一つだけ
↑トマトはだんだん揃ってきた
北陸の景色はコロコロ変わる。昨日の雨で雪は溶けてなくなり
畑の土が見えていた。今朝は雪。またまた白の世界。
高槻から引っ越して10日 慣れるわけないか。
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トマト発芽
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-08
2月8日 雪 気温1℃ トンネル内温度 18℃ 地温 28℃さすがに北陸。こちらに来た時には雪が全くなかったが、本来の姿に↑こんなもんじゃないらしい。温度管理が出来ているガラス室の中では、雪が降っていてもトマトがちゃんと発芽している。↑すぐに揃うでしょう。今年もトマトはシンディースィートとシンディーオレンジの2種類。今年は稼耕塾でビニールハウスでの栽培。ハウス栽培の経験がないので、どんなふうになるのか楽しみ。
野菜作り
takubon
2014-02-08T16:53:50+09:00
さすがに北陸。
こちらに来た時には雪が全くなかったが、本来の姿に
↑こんなもんじゃないらしい。
温度管理が出来ているガラス室の中では、雪が降っていても
トマトがちゃんと発芽している。
↑すぐに揃うでしょう。
今年もトマトはシンディースィートとシンディーオレンジの2種類。
今年は稼耕塾でビニールハウスでの栽培。
ハウス栽培の経験がないので、どんなふうになるのか楽しみ。
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いしかわ耕稼塾 専科
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-05-1
2月3日 専科としての初作業は播種本当は4月に開講らしいが、ガラス室を使用許可が出たので夏野菜の播種をしました。ガラス室は室温、地温とも管理されていて夏野菜の発芽、育苗には最適な環境だと思われます。↑いしかわ耕稼塾 ガラス室当日は、北陸とは思えない気温で雪は全くありません。気温15℃、ガラス室 室温18℃種はトマト(シンディースィート・シンディーオレンジ)ナス(カプリス、白ナスくん)カラーピーマン(フルーピーレッド・フルーピーイエロー)と白いピーマンのスノーホワイトRZ播種は予科の時に学んだ2人の同級生が手伝いに来てくれました。「お二人ともありがとう助かりました。」播種の後はガラス室内のビニールハウスの中へこの中は日中30℃ 地温27℃種たちには快適な環境です。発芽まで約6日です。
野菜作り
takubon
2014-02-05T17:27:03+09:00
本当は4月に開講らしいが、ガラス室を使用許可が出たので
夏野菜の播種をしました。
ガラス室は室温、地温とも管理されていて夏野菜の発芽、育苗には
最適な環境だと思われます。
↑いしかわ耕稼塾 ガラス室
当日は、北陸とは思えない気温で雪は全くありません。
気温15℃、ガラス室 室温18℃
種は
トマト(シンディースィート・シンディーオレンジ)
ナス(カプリス、白ナスくん)
カラーピーマン(フルーピーレッド・フルーピーイエロー)と
白いピーマンのスノーホワイトRZ
播種は予科の時に学んだ2人の同級生が手伝いに来てくれました。
「お二人ともありがとう助かりました。」
播種の後はガラス室内のビニールハウスの中へ
この中は日中30℃ 地温27℃
種たちには快適な環境です。
発芽まで約6日です。
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いしかわ耕稼塾 予科土曜日
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2014-02-05
4月から始まった石川県への農業塾通いも12月の中旬で講義、作業も終了した。週末だけだが、休まずによく通えたものだ(^。^)高槻市〜津幡町 往復600km けっこな距離やね↑かほく潟 湖東の桜並木 この季節から始まった。ここに来るまで農業は本を頼りに作業してたけど週に一回でも先生に教えてもらう大事さがよく分かった。(先生との相性もあるやろうけど)今年からは、いしかわ耕稼塾 専科に通うことが決まった。
野菜作り
takubon
2014-02-05T06:28:25+09:00
講義、作業も終了した。
週末だけだが、休まずによく通えたものだ(^。^)
高槻市〜津幡町 往復600km けっこな距離やね
↑かほく潟 湖東の桜並木 この季節から始まった。
ここに来るまで農業は本を頼りに作業してたけど
週に一回でも先生に教えてもらう大事さがよく分かった。
(先生との相性もあるやろうけど)
今年からは、いしかわ耕稼塾 専科に通うことが決まった。
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伝統野菜
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-06-26
6月26日(水曜日、大雨、洪水警報が出されています)今年は加賀の伝統野菜を試しに作って見ました。高槻で加賀伝統野菜???まぁ、それはそれで( ̄▽ ̄)⇧加賀太胡瓜です。販売されている重さが800g〜1kgですので、もう少しで収穫です。⇧打木赤皮甘栗かぼちゃです。色がまだ黄色ですね。収穫は先ですね。かぼちゃはこの他に⇧豊産かぼちゃです。⇧近成芳香です。昨日の畑の様子でした。
菜園
takubon
2013-06-26T10:05:48+09:00
今年は加賀の伝統野菜を試しに作って見ました。
高槻で加賀伝統野菜???
まぁ、それはそれで( ̄▽ ̄)
⇧加賀太胡瓜です。
販売されている重さが800g〜1kgですので、もう少しで収穫です。
⇧打木赤皮甘栗かぼちゃです。
色がまだ黄色ですね。収穫は先ですね。
かぼちゃはこの他に
⇧豊産かぼちゃです。
⇧近成芳香です。
昨日の畑の様子でした。
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お初
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-06-20
6月20日(木曜日、昨日から大雨)今年のお初です。
菜園
takubon
2013-06-20T18:08:33+09:00
今年のお初です。
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ズッキーニ収穫
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-06-18
6月18日(火曜日、午前中は晴れらしい)やっと夏野菜の収穫が始まりました。ズッキーニです。ダイナー、オーラム、グリーンエッグ、ゴールディーの四種類。少し大きくなったダイナーでジャムも作りました。⇧キュウリみたいやな⇧皮を剥いてもキュウリみたいやな⇧輪切りにしてグラニュー糖をまぶすと⇧30分程で水分が沢山出てきます。あとはレモン果汁を加えて中火でグツグツと(ここからの写真を撮り忘れました(~_~;) )柔らかくなったらマッシュして⇧はい出来上がり(^_^)v次はオーラムで作ります。
菜園
takubon
2013-06-18T09:08:07+09:00
やっと夏野菜の収穫が始まりました。
ズッキーニです。
ダイナー、オーラム、グリーンエッグ、ゴールディーの四種類。
少し大きくなったダイナーでジャムも作りました。
⇧キュウリみたいやな
⇧皮を剥いてもキュウリみたいやな
⇧輪切りにしてグラニュー糖をまぶすと
⇧30分程で水分が沢山出てきます。
あとはレモン果汁を加えて中火でグツグツと
(ここからの写真を撮り忘れました(~_~;) )
柔らかくなったらマッシュして
⇧はい出来上がり(^_^)v
次はオーラムで作ります。
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このひと月の作業
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-06-14
6月14日(金曜日、晴れ 酷暑)長々と放置していた日記(~_~;)週末の農業塾通いとイチゴの収穫が大変忙しいかったのと、体力が落ちていて疲れが溜まって、何もかも邪魔くさくなってしまった。(イカン、イカン)日記の更新は出来なかったが、作業は進んでおります。5月10日 トマト定植6月11日品名: シンディーオレンジ、シンディースイート、エンデバーRZ 桃太郎ゴールド、トスカーナバイオレット5月17日カラーピーマン定植6月11日品名: フルーピーレッド、イエロー、ノバベル、スノーホワイト5月18日 ズッキーニ定植6月11日品名: グリーンエッグ、ゴールディ、オーラム、ダイナー5月20日 ナス定植6月11日品名: カプリス、下町美人5月20日 カボチャ定植 6月11日品名: 近成芳香、豊産かぼちゃ5月20日 キュウリ定植6月11日品名: 加賀太胡瓜、ホワイティ255月9日 サトイモ石川早生植え付け5月28日 さつまいも植え付け6月11日品名: 安納、人参、パープルスイート、鳴門金時写真の羅列ですが、このような作業になりました。昨日は手元の温度計ですが、ここ高槻も37度を超えていました。雨は降らず(たぶん5月28日から降っていません)酷暑で畑の野菜も苦しそうです。毎日のように1tの水を入れているのですが、焼け石に水です。諦めませんよ( ̄^ ̄)ゞ
菜園
takubon
2013-06-14T12:26:47+09:00
長々と放置していた日記(~_~;)
週末の農業塾通いとイチゴの収穫が大変忙しいかった
のと、体力が落ちていて疲れが溜まって、何もかも
邪魔くさくなってしまった。(イカン、イカン)
日記の更新は出来なかったが、作業は進んでおります。
5月10日 トマト定植
6月11日
品名: シンディーオレンジ、シンディースイート、エンデバーRZ
桃太郎ゴールド、トスカーナバイオレット
5月17日カラーピーマン定植
6月11日
品名: フルーピーレッド、イエロー、ノバベル、スノーホワイト
5月18日 ズッキーニ定植
6月11日
品名: グリーンエッグ、ゴールディ、オーラム、ダイナー
5月20日 ナス定植
6月11日
品名: カプリス、下町美人
5月20日 カボチャ定植
6月11日
品名: 近成芳香、豊産かぼちゃ
5月20日 キュウリ定植
6月11日
品名: 加賀太胡瓜、ホワイティ25
5月9日 サトイモ石川早生植え付け
5月28日 さつまいも植え付け
6月11日
品名: 安納、人参、パープルスイート、鳴門金時
写真の羅列ですが、このような作業になりました。
昨日は手元の温度計ですが、ここ高槻も37度を超えていました。
雨は降らず(たぶん5月28日から降っていません)酷暑で
畑の野菜も苦しそうです。
毎日のように1tの水を入れているのですが、焼け石に水です。
諦めませんよ( ̄^ ̄)ゞ
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トマト定植
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-05-13
5月13日(月曜日、晴れ)10日にトマトの定植をしました。今年は去年の約二倍の190株。ちょっと多かったかな⇧3月6日に播種 少し肥料が切れてきている⇧マルチ張りと支柱建て今年は4種類です。初物のトスカーナバイオレットが楽しみです。
菜園
takubon
2013-05-13T14:39:32+09:00
10日にトマトの定植をしました。
今年は去年の約二倍の190株。ちょっと多かったかな
⇧3月6日に播種 少し肥料が切れてきている
⇧マルチ張りと支柱建て
今年は4種類です。
初物のトスカーナバイオレットが楽しみです。
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桃薫イチゴ 収穫
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-05-10
5月10日(金曜日、午後から雨)また、日記の更新を長〜くサボってしまった。週末の石川県農業塾通いと畑の土作りで忙しいと言うのが言い訳です( ̄◇ ̄;)桃薫イチゴの収穫が始まりました。⇧うちんち農園では露地栽培です。露地栽培では難しいかと思ったのですが、大丈夫のようです⇧美味しそうなので食べてしまいました。イチゴなのに桃の薫り、味も他のイチゴと違います。⇧直売所に持って行きます。
菜園
takubon
2013-05-10T08:22:11+09:00
また、日記の更新を長〜くサボってしまった。
週末の石川県農業塾通いと畑の土作りで忙しいと言うのが言い訳です( ̄◇ ̄;)
桃薫イチゴの収穫が始まりました。
⇧うちんち農園では露地栽培です。
露地栽培では難しいかと思ったのですが、大丈夫のようです
⇧美味しそうなので食べてしまいました。
イチゴなのに桃の薫り、味も他のイチゴと違います。
⇧直売所に持って行きます。
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週末は塾生
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-04-16
4月16日(火曜日、晴れ)だいぶブログをサボってしまった。4月6日「いしかわ耕稼塾」が開講になった。毎週土曜日9時〜15時 講義と実技 12月末までの約40回。ドップリ農業に携わって約3年。知識は農業書3冊とネットで勉強誰かに教えてもらうのは始めて、野菜の育て方は人、本によって違ってくるので、自分のやり方とどう違うのか、どうすればいいのかを学ぶために、それと石川県の気候と栽培タイミングを知るため。近い将来石川県で農業での法人を目論でいます。「いしかわ耕稼塾」プロ農業者から農業の応援団までの幅広い人材の養成を行うため、各種研修を実施しておりいしかわ農業人材機構が運営しています。新規就農者への実践的なトレーニングをはじめプロの農家の経営感覚を磨く研修、消費者の方々に農業の大切さを知っていただくための農業体験など様々なカリキュラムとなっています。大阪府高槻市から石川県かほく市まで往復約650kmけっこうこたえるけど自分の為、自分の為と走っております。やっぱり北国です高槻市では葉桜になってしまいましたが石川県ではまだまだこれからです。
菜園
takubon
2013-04-16T09:56:54+09:00
だいぶブログをサボってしまった。
4月6日「いしかわ耕稼塾」が開講になった。
毎週土曜日9時〜15時 講義と実技 12月末までの約40回。
ドップリ農業に携わって約3年。知識は農業書3冊とネットで勉強
誰かに教えてもらうのは始めて、野菜の育て方は人、本によって
違ってくるので、自分のやり方とどう違うのか、どうすればいいのかを
学ぶために、それと石川県の気候と栽培タイミングを知るため。
近い将来石川県で農業での法人を目論でいます。
「いしかわ耕稼塾」
プロ農業者から農業の応援団までの幅広い人材の養成を行うため、各種研修を実施しており
いしかわ農業人材機構が運営しています。新規就農者への実践的なトレーニングをはじめ
プロの農家の経営感覚を磨く研修、消費者の方々に農業の大切さを知っていただくための
農業体験など様々なカリキュラムとなっています。
大阪府高槻市から石川県かほく市まで往復約650km
けっこうこたえるけど自分の為、自分の為と走っております。
やっぱり北国です高槻市では葉桜になってしまいましたが
石川県ではまだまだこれからです。
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ズッキーニ発芽
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-04-05
4月5日(金曜日、晴れ)今日は朝から気温が高い、最高気温が25度にもなるそうな温室の中は40度オーバー上がりすぎ29日に蒔いたズッキーニが発芽しだしました。⇧今年の品種⇧ポチポチ発芽桃の花も咲き出しました。
菜園
takubon
2013-04-05T10:18:29+09:00
今日は朝から気温が高い、最高気温が25度にもなるそうな
温室の中は40度オーバー上がりすぎ
29日に蒔いたズッキーニが発芽しだしました。
⇧今年の品種
⇧ポチポチ発芽
桃の花も咲き出しました。
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神戸 南京町
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-03-30
3月30日(土曜日、晴れ)先日、神戸元町をブラブラしてきました。元ブラと言うらしいです。今回はJRを利用しました。もちろんアッくんも一緒です。新しいキャリングケースの使い心地のテストもかねました。⇧元町駅です。運賃 高槻〜元町 大人780円 アッくんは区間関係無く270円あいにくの小雨模様ですが、濡れないように元町商店街のアーケードの下をブラブラ先に高架下の商店街を歩いたんですが、定休日やら空き商店やらでまるでシャッター商店街の様でした。小腹も空いてきたので南京町へ何食べよう?屋台だらけです。大昔はこんなの無かったけどなアッくんが一緒なので、当然お店には入れませんそれなのに呼び込みのおばちゃんが「どうぞ」ってアッくんが見えへんのや「ごめん、ワンコと一緒やねん」「大丈夫ですよ」え???南京町はワンコと一緒に食事できるお店がけっこう有ります。ワンコと一緒に神戸にくる方ぜひ寄って見て下さい。(もしかして、知らんの私だけ?)⇧苦しそうな顔してますが、寛いでおりますここまで来たので、港へたいへんよく歩きました。キャリングケースがアッくんより重くて肩パンパン。
日々
takubon
2013-03-30T08:51:18+09:00
先日、神戸元町をブラブラしてきました。元ブラと言うらしいです。
今回はJRを利用しました。もちろんアッくんも一緒です。
新しいキャリングケースの使い心地のテストもかねました。
⇧元町駅です。
運賃 高槻〜元町 大人780円 アッくんは区間関係無く270円
あいにくの小雨模様ですが、濡れないように
元町商店街のアーケードの下をブラブラ
先に高架下の商店街を歩いたんですが、定休日やら空き商店やらで
まるでシャッター商店街の様でした。
小腹も空いてきたので南京町へ
何食べよう?
屋台だらけです。大昔はこんなの無かったけどな
アッくんが一緒なので、当然お店には入れません
それなのに呼び込みのおばちゃんが「どうぞ」って
アッくんが見えへんのや
「ごめん、ワンコと一緒やねん」
「大丈夫ですよ」
え???
南京町はワンコと一緒に食事できるお店がけっこう有ります。
ワンコと一緒に神戸にくる方ぜひ寄って見て下さい。
(もしかして、知らんの私だけ?)
⇧苦しそうな顔してますが、寛いでおります
ここまで来たので、港へ
たいへんよく歩きました。キャリングケースがアッくんより重くて
肩パンパン。
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桜
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-03-27
3月27日(水曜日、曇りから雨へ)今日は定期検診で日赤病院へここにはお気に入りの桜の木があります。綺麗です。この時期は桜も咲いていますが、イチゴの花も咲いています。桃薫イチゴの花この花からこんなイチゴが実ります。桃の香りがするイチゴです。
菜園
takubon
2013-03-27T12:51:20+09:00
今日は定期検診で日赤病院へ
ここにはお気に入りの桜の木があります。
綺麗です。
この時期は桜も咲いていますが、イチゴの花も咲いています。
桃薫イチゴの花
この花からこんなイチゴが実ります。
桃の香りがするイチゴです。
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カラーピーマン鉢上げ
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-03-25
3月25日(月曜日、晴れ予報だが曇ってる)昨日はポカポカ天気でしたのでカラーピーマンの鉢上げ作業をしました。が、発芽、生育が揃っていません。温度調整が上手くいってないのでしょう。難しいσ(^_^;)⇧右側 レッド 左側 イエロー同じ種類のレッドとイエローでも差があります。⇧右側 ノバベル 中 レッドEX 左側 レッドノバベルはまったく発芽しなかったので、蒔き直し思ったとうり、蒔き直したら先の分が発芽しました。とりあえず、本葉が出ている分だけポットに植え替えです。⇧イエローです。⇧アッくんなにしてるの?
菜園
takubon
2013-03-25T10:17:56+09:00
昨日はポカポカ天気でしたのでカラーピーマンの鉢上げ作業をしました。
が、発芽、生育が揃っていません。
温度調整が上手くいってないのでしょう。
難しいσ(^_^;)
⇧右側 レッド 左側 イエロー
同じ種類のレッドとイエローでも差があります。
⇧右側 ノバベル 中 レッドEX 左側 レッド
ノバベルはまったく発芽しなかったので、蒔き直し
思ったとうり、蒔き直したら先の分が発芽しました。
とりあえず、本葉が出ている分だけポットに植え替えです。
⇧イエローです。
⇧アッくんなにしてるの?
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トマト鉢上げ
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-03-23
3月23日(土曜日、曇り)3月6日に蒔種したトマトをポットに植え替えをします。⇧アッくん監督が見ています本葉が2枚ほど出ています。シンディースートとシンディーオレンジの150株程の植え替えです。今年は200株を定植予定です。まだ、トスカーナバイオレットと桃太郎ゴールドとエンデバーが残っています。まだまだ、寒い日が続きますが気持ちは春を越えて夏ですね。
菜園
takubon
2013-03-23T08:10:46+09:00
3月6日に蒔種したトマトをポットに植え替えをします。
⇧アッくん監督が見ています
本葉が2枚ほど出ています。
シンディースートとシンディーオレンジの150株程の植え替えです。
今年は200株を定植予定です。
まだ、トスカーナバイオレットと桃太郎ゴールドとエンデバーが残っています。
まだまだ、寒い日が続きますが気持ちは春を越えて夏ですね。
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燻煙
https://anydrop.blog.ss-blog.jp/2013-03-17
3月17日(日曜日、晴れ)ササミの燻製の続きです。冷蔵庫での乾燥も終り、ここから燻製器の出番です。これが手作りの燻製器です。⇧箱は日立の電装品入れです。⇧中央に煙突。右側にサーモスタットの温度調整と熱源の切り替え⇧熱源は電気ストーブを改造しました。この中に入れて2時間乾燥です。⇧今回使うチップです。リンゴを80%とヒッコリー、ホワイトオークを各10%をブレンドします。燻煙は60℃位の温度で約4時間ほどです。⇧こんな感じです。⇧ハイ、出来上がりです。最高のビールのお供です。⇧アッくんも待っています。
日々
takubon
2013-03-17T12:09:25+09:00
ササミの燻製の続きです。
冷蔵庫での乾燥も終り、ここから燻製器の出番です。
これが手作りの燻製器です。
⇧箱は日立の電装品入れです。
⇧中央に煙突。右側にサーモスタットの温度調整と熱源の切り替え
⇧熱源は電気ストーブを改造しました。
この中に入れて2時間乾燥です。
⇧今回使うチップです。
リンゴを80%とヒッコリー、ホワイトオークを各10%をブレンドします。
燻煙は60℃位の温度で約4時間ほどです。
⇧こんな感じです。
⇧ハイ、出来上がりです。
最高のビールのお供です。
⇧アッくんも待っています。
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