いしかわ耕稼塾 専科 [野菜作り]
2月3日 専科としての初作業は播種
本当は4月に開講らしいが、ガラス室を使用許可が出たので
夏野菜の播種をしました。
ガラス室は室温、地温とも管理されていて夏野菜の発芽、育苗には
最適な環境だと思われます。
↑いしかわ耕稼塾 ガラス室
当日は、北陸とは思えない気温で雪は全くありません。
気温15℃、ガラス室 室温18℃
種は
トマト(シンディースィート・シンディーオレンジ)
ナス(カプリス、白ナスくん)
カラーピーマン(フルーピーレッド・フルーピーイエロー)と
白いピーマンのスノーホワイトRZ
播種は予科の時に学んだ2人の同級生が手伝いに来てくれました。
「お二人ともありがとう助かりました。」
播種の後はガラス室内のビニールハウスの中へ
この中は日中30℃ 地温27℃
種たちには快適な環境です。
発芽まで約6日です。
本当は4月に開講らしいが、ガラス室を使用許可が出たので
夏野菜の播種をしました。
ガラス室は室温、地温とも管理されていて夏野菜の発芽、育苗には
最適な環境だと思われます。
↑いしかわ耕稼塾 ガラス室
当日は、北陸とは思えない気温で雪は全くありません。
気温15℃、ガラス室 室温18℃
種は
トマト(シンディースィート・シンディーオレンジ)
ナス(カプリス、白ナスくん)
カラーピーマン(フルーピーレッド・フルーピーイエロー)と
白いピーマンのスノーホワイトRZ
播種は予科の時に学んだ2人の同級生が手伝いに来てくれました。
「お二人ともありがとう助かりました。」
播種の後はガラス室内のビニールハウスの中へ
この中は日中30℃ 地温27℃
種たちには快適な環境です。
発芽まで約6日です。
2014-02-05 17:27
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0