燻煙 [日々]

3月17日(日曜日、晴れ)

ササミの燻製の続きです。
冷蔵庫での乾燥も終り、ここから燻製器の出番です。

これが手作りの燻製器です。

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⇧箱は日立の電装品入れです。

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⇧中央に煙突。右側にサーモスタットの温度調整と熱源の切り替え

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⇧熱源は電気ストーブを改造しました。

この中に入れて2時間乾燥です。

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⇧今回使うチップです。

リンゴを80%とヒッコリー、ホワイトオークを各10%をブレンドします。

燻煙は60℃位の温度で約4時間ほどです。

image-20130317120621.png
⇧こんな感じです。


image-20130317120706.png
⇧ハイ、出来上がりです。

最高のビールのお供です。

image-20130317120801.png
⇧アッくんも待っています。





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