ササミの燻製 準備 [日々]
3月15日(金曜日、晴れ)
久しぶりに燻製を作ります。材料はササミ
まずは漬け込み液を作ります。
材料は赤ワイン、粗塩、三温糖、ガーリック、白胡椒、ナツメグ
などを鍋に入れ沸騰させて冷まします。
冷えたらササミを入れ6時間程漬け込みます。
今回はササミを2kg使いました。
漬け込みが終わる頃にはササミがうっすら赤くなっています。
漬け込みが終わったササミの表面を洗い流し
クッキングペーパーに包み、一日冷蔵庫で乾燥させます。
只今、乾燥中です。明日燻煙をかけます。
久しぶりに燻製を作ります。材料はササミ
まずは漬け込み液を作ります。
材料は赤ワイン、粗塩、三温糖、ガーリック、白胡椒、ナツメグ
などを鍋に入れ沸騰させて冷まします。
冷えたらササミを入れ6時間程漬け込みます。
今回はササミを2kg使いました。
漬け込みが終わる頃にはササミがうっすら赤くなっています。
漬け込みが終わったササミの表面を洗い流し
クッキングペーパーに包み、一日冷蔵庫で乾燥させます。
只今、乾燥中です。明日燻煙をかけます。
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