久しぶりの日帰りバスツアー その4 [日々]
2月5日(火曜日、曇り)
次に向かったのは、越前そばの里
そば屋の体験と言ったらそば打ちですよね
そば打ちは家でもやっていますからいい勉強になります。
と、かってに思っていたらそばがき体験でした。
体験って言いますか?
⇧ハイ、出来上がりです。
出汁か砂糖を選択します。が、砂糖ははじめて聞きました。
お店にはこんな人形がありました。
⇧土作りとそば蒔きですね。
⇧石臼でそばをひいていますね。
⇧水回しをしてますね。
⇧のばしてます。
⇧切ってます。
⇧茹でてます。
⇧大根をおろしてます。
⇧おろしそばの出来上がりです。
よくわかりました。ありがとうございます。
ここにもありました ソフトクリームが
⇧やっぱりそばです。
食べてみました。
香ばしくてシャリシャリしています。
美味しかったです。
これで帰ります。
たいへん楽しかったです。
⇧アッくんお留守番ご苦労様でした。
次に向かったのは、越前そばの里
そば屋の体験と言ったらそば打ちですよね
そば打ちは家でもやっていますからいい勉強になります。
と、かってに思っていたらそばがき体験でした。
体験って言いますか?
⇧ハイ、出来上がりです。
出汁か砂糖を選択します。が、砂糖ははじめて聞きました。
お店にはこんな人形がありました。
⇧土作りとそば蒔きですね。
⇧石臼でそばをひいていますね。
⇧水回しをしてますね。
⇧のばしてます。
⇧切ってます。
⇧茹でてます。
⇧大根をおろしてます。
⇧おろしそばの出来上がりです。
よくわかりました。ありがとうございます。
ここにもありました ソフトクリームが
⇧やっぱりそばです。
食べてみました。
香ばしくてシャリシャリしています。
美味しかったです。
これで帰ります。
たいへん楽しかったです。
⇧アッくんお留守番ご苦労様でした。
久しぶりの日帰りバスツアー その3 [日々]
2月3日(日曜日、晴れ)
昨日の暖かさはなんだったんだ!冬に戻ってしまった。
続きから
昆布館を後にして越前和紙の里へ
ここでは紙すき体験をします。
⇧まんまやね
パピルス館で体験できます。
⇧ここですいて
⇧好きなパーツを散らします。
すき方は、講師と呼ばれるおばさまに(おばーさんでした)
両手をむんずと掴まれて、和紙の水槽にすきの道具もろとも
ザブンと入れられます。上げた後、2〜3回ふるいをかければ
出来上がりです。
私の作品です。
乾燥すると綺麗に見えるのが不思議です。
館内には和紙で作った作品が沢山あります。
写真の羅列ですみません。
後1回で終わります。
昨日の暖かさはなんだったんだ!冬に戻ってしまった。
続きから
昆布館を後にして越前和紙の里へ
ここでは紙すき体験をします。
⇧まんまやね
パピルス館で体験できます。
⇧ここですいて
⇧好きなパーツを散らします。
すき方は、講師と呼ばれるおばさまに(おばーさんでした)
両手をむんずと掴まれて、和紙の水槽にすきの道具もろとも
ザブンと入れられます。上げた後、2〜3回ふるいをかければ
出来上がりです。
私の作品です。
乾燥すると綺麗に見えるのが不思議です。
館内には和紙で作った作品が沢山あります。
写真の羅列ですみません。
後1回で終わります。
久しぶりの日帰りバスツアー その2 [日々]
2月2日(土曜日、朝は雨ですがすぐに晴れてくるそうな予報)
バスツアーの続きです。
海鮮土産店で大好物のカニ味噌(みたら買ってしまう)と
わさび海苔を買って
べた凪の敦賀湾を見ながら
次に向かったのは、昆布館
当然ながらいろんな昆布の加工品が販売されています。
中でも個人的に目を引いたのが出汁用昆布
その値段たるや(当たり前やって言う人もおるかもしれんけど)
高いのなんのって!!
発見した中の1位
2位
3位
お高いことです。さぞ美味しんでしょうね(^ω^)
昆布館には昆布ソフトクリームが売ってました。
昆布ソフトクリームって?どんな味?
食べてみました。
抹茶みたいな色ですが昆布カラーです。
味は、味は、味はバニラに昆布です。まんまか
先に昆布がきてバニラが登場、最後にまたまた昆布が大きく顔を出します。
うちの奥さんはOKで僕は微妙なNOです。
ここでの買い物は
真昆布使用の昆布醤油。
卵かけ御飯には相性抜群だそうです。
またまた次に続きます。
バスツアーの続きです。
海鮮土産店で大好物のカニ味噌(みたら買ってしまう)と
わさび海苔を買って
べた凪の敦賀湾を見ながら
次に向かったのは、昆布館
当然ながらいろんな昆布の加工品が販売されています。
中でも個人的に目を引いたのが出汁用昆布
その値段たるや(当たり前やって言う人もおるかもしれんけど)
高いのなんのって!!
発見した中の1位
2位
3位
お高いことです。さぞ美味しんでしょうね(^ω^)
昆布館には昆布ソフトクリームが売ってました。
昆布ソフトクリームって?どんな味?
食べてみました。
抹茶みたいな色ですが昆布カラーです。
味は、味は、味はバニラに昆布です。まんまか
先に昆布がきてバニラが登場、最後にまたまた昆布が大きく顔を出します。
うちの奥さんはOKで僕は微妙なNOです。
ここでの買い物は
真昆布使用の昆布醤油。
卵かけ御飯には相性抜群だそうです。
またまた次に続きます。
久しぶりの日帰りバスツアー その1 [日々]
2月1日(金曜日、昼から雨予報)
またまた、バスツアーが当選した。(中高年の女性は当選するんだろうけど)
今回は「匠に教わる手作り体験ぐるり越前味と技」
最初にうさん臭い宝石店に寄る何時ものパターン、今回違うのは添乗員
全くこれから行く宝石店を薦めない
「大人の事情で寄らなければなりません。よく考えて買い物をして下さい」
「ここさえ我慢していただいたら、後は楽しいバスツアーです。」
とのことです。客立場の添乗員です。
歳は20歳で、入社3ヶ月、まだ見習い中でした。いつまでもその気持ちで
90分我慢して、福井に向かう 長浜を過ぎたあたりから景色が変わってきた
⇧だいぶ溶けているが、それでもすごい
⇧伊吹山
その後向かったのは、 小牧かまぼこ
ここでは、竹輪作り体験
本来は包丁みたいな道具を使って竹の棒に巻きつけるんですけど
今回は時間がないので手で巻きつけました。
見栄えはともかく、うまいですよ。
ここでは、かまぼこのお土産も買った。
外では、魚ロッケというものが売られていた。
コロッケを魚のすり身で作ったらし
味はかまぼこを揚げた微妙な感じ、コロッケって言うからおかしいねん
コロッケと思わなかったらうまい。
次に向かったのは、もう昼食場所です。
このバスツアー 1人¥3980 この金額で手作り体験を3ヶ所して、往復600kmのツアー
食事なんて期待していません。まったく期待していませんよ
料理はカニ、甘エビが食べれるらしい???
やっぱり期待どうりです。写真ありません。撮り忘れたのではありません。
バスツアーの報告まだまだ続きます。
またまた、バスツアーが当選した。(中高年の女性は当選するんだろうけど)
今回は「匠に教わる手作り体験ぐるり越前味と技」
最初にうさん臭い宝石店に寄る何時ものパターン、今回違うのは添乗員
全くこれから行く宝石店を薦めない
「大人の事情で寄らなければなりません。よく考えて買い物をして下さい」
「ここさえ我慢していただいたら、後は楽しいバスツアーです。」
とのことです。客立場の添乗員です。
歳は20歳で、入社3ヶ月、まだ見習い中でした。いつまでもその気持ちで
90分我慢して、福井に向かう 長浜を過ぎたあたりから景色が変わってきた
⇧だいぶ溶けているが、それでもすごい
⇧伊吹山
その後向かったのは、 小牧かまぼこ
ここでは、竹輪作り体験
本来は包丁みたいな道具を使って竹の棒に巻きつけるんですけど
今回は時間がないので手で巻きつけました。
見栄えはともかく、うまいですよ。
ここでは、かまぼこのお土産も買った。
外では、魚ロッケというものが売られていた。
コロッケを魚のすり身で作ったらし
味はかまぼこを揚げた微妙な感じ、コロッケって言うからおかしいねん
コロッケと思わなかったらうまい。
次に向かったのは、もう昼食場所です。
このバスツアー 1人¥3980 この金額で手作り体験を3ヶ所して、往復600kmのツアー
食事なんて期待していません。まったく期待していませんよ
料理はカニ、甘エビが食べれるらしい???
やっぱり期待どうりです。写真ありません。撮り忘れたのではありません。
バスツアーの報告まだまだ続きます。
昨夜の酒 [日々]
1月8日(火曜日、晴れ)
日曜日からうちの奥さんが兄弟で2泊の旅行に行っております。
なので2日間一人ご飯です。
あまり、あれが食べたいこれが食べたいがないので、「アテ」で済まして
ます。
昨夜のメイン
伊根町の帰りによった天橋立ワインで買ったスパークリングワイン
ワイン通でも何でもないのですが、日本のワインは美味しいと思っております。
お店は
⇧勝手に使いました。すみません
「ワインづくりは農業なり」がいいですね。
これも
⇧福寿
「創業1845年から受け継がれる伝統の蔵元西酒造。
芳ばしく柔らかい芋の香りが広がり、重厚な口当たりの中に芋らしいしっかりとした風味を引き出しながら、丸さを感じさせる飲み口の心地よさは抜群の芋焼酎といえます。
ゆっくりと味わって楽しみたい焼酎です。
ちなみにこのラベルの書は、年末恒例の『今年の漢字』でお馴染みの清水寺貫主森清範氏です。」
だそうです。
頂き物です。
麦をもっぱら呑んでいますが、芋も美味しいです。
日曜日からうちの奥さんが兄弟で2泊の旅行に行っております。
なので2日間一人ご飯です。
あまり、あれが食べたいこれが食べたいがないので、「アテ」で済まして
ます。
昨夜のメイン
伊根町の帰りによった天橋立ワインで買ったスパークリングワイン
ワイン通でも何でもないのですが、日本のワインは美味しいと思っております。
お店は
⇧勝手に使いました。すみません
「ワインづくりは農業なり」がいいですね。
これも
⇧福寿
「創業1845年から受け継がれる伝統の蔵元西酒造。
芳ばしく柔らかい芋の香りが広がり、重厚な口当たりの中に芋らしいしっかりとした風味を引き出しながら、丸さを感じさせる飲み口の心地よさは抜群の芋焼酎といえます。
ゆっくりと味わって楽しみたい焼酎です。
ちなみにこのラベルの書は、年末恒例の『今年の漢字』でお馴染みの清水寺貫主森清範氏です。」
だそうです。
頂き物です。
麦をもっぱら呑んでいますが、芋も美味しいです。
初詣 [日々]
1月4日(金曜日、朝は雪)
3日に初詣に行きました。場所は長岡天満宮です。
長岡の天神さんです。
家から車で30分でぐらいで到着。近場です。
もっと近い高槻の天神さんもあるのですが、長岡の天神さんに行きます。
⇧神殿
⇧喪中のため鳥居はくぐらず脇を通ります。
⇧人が多くてなかなか近づけない神牛像
八条ヶ池
水上橋
六角舎
⇧今日は寒いわ
⇧ほんまに寒いわ
いい一年になりますように(*^_^*)
3日に初詣に行きました。場所は長岡天満宮です。
長岡の天神さんです。
家から車で30分でぐらいで到着。近場です。
もっと近い高槻の天神さんもあるのですが、長岡の天神さんに行きます。
⇧神殿
⇧喪中のため鳥居はくぐらず脇を通ります。
⇧人が多くてなかなか近づけない神牛像
八条ヶ池
水上橋
六角舎
⇧今日は寒いわ
⇧ほんまに寒いわ
いい一年になりますように(*^_^*)
明けましておめでとうございます [日々]
1月1日(火曜日、晴れ)
一年の始まりは託児所です。
⇧髪飾りはお正月バージョンです。
一年の始まりは託児所です。
⇧髪飾りはお正月バージョンです。
寒波の準備 [日々]
12月31日(大晦日、晴れ)
年末年始は寒波がやってくる予報です。
とりあえず、スタットレスタイヤの準備をしました。
エブリバン
⇧韓国製のラジアルタイヤです。
⇧オートバックスオリジナルスタットレスタイヤです。
⇧装着
エルグランドも
⇧ワークのホイルとトランパスタイヤ
こちらは日本製。溝が残ってない
⇧純正のホイルとガリット
これで気持ち的には安心ですが、雪道経験がほとんどないので
雪が積もると外に行きません。
⇧これは来年のホイルとタイヤです。
良いお年をお迎えください。
今年も終わりです。後半バタバタと行事が続き忙しかった。
年末年始は寒波がやってくる予報です。
とりあえず、スタットレスタイヤの準備をしました。
エブリバン
⇧韓国製のラジアルタイヤです。
⇧オートバックスオリジナルスタットレスタイヤです。
⇧装着
エルグランドも
⇧ワークのホイルとトランパスタイヤ
こちらは日本製。溝が残ってない
⇧純正のホイルとガリット
これで気持ち的には安心ですが、雪道経験がほとんどないので
雪が積もると外に行きません。
⇧これは来年のホイルとタイヤです。
良いお年をお迎えください。
寒い朝 [日々]
12月26日(水曜日、晴れ)
今朝はここ高槻でも小雪が舞っています。
バケツにも氷が張り、雪、氷には慣れていない
私たちにはたいへん寒い朝です。
ヨークシャテリアのアッくんも寒がりです。
(おかしい、寒い地方の犬やのに)
フリースに湯たんぽで完全武装です。
今朝はここ高槻でも小雪が舞っています。
バケツにも氷が張り、雪、氷には慣れていない
私たちにはたいへん寒い朝です。
ヨークシャテリアのアッくんも寒がりです。
(おかしい、寒い地方の犬やのに)
フリースに湯たんぽで完全武装です。
タイヤ交換 [日々]
12月20日(木曜日、晴れ)
もう20日です。早い、あ!っと言う間の1年です。
来年はもっと早いかも?
軽乗用車のタイヤを交換しました。
次男がまるで自分の車のように乗り回していたタントです。
私たち夫婦で乗った距離は2000km位でしょうか?
次男が「車、買ったから返します」って帰ってきた時には
72000kmでした。3年で70000kmも走ってるわ!
ノーマルのタントがローダウン、インチアップ、フルスモーク
バイザーがモニター付きに 「どんだけいじとんねん」
スリップサインもはっきり見えて、乗り心地も悪。
この時期のタイヤ交換はスタットレスですが
ラジアルタイヤです。
メーカーは韓国のクムホです。
値段の安さに手を出してしまいます。
もう一台の軽もクムホです。
生活にどんどん韓国製品が入って来ています。
野菜は日本製ですよ。
もう20日です。早い、あ!っと言う間の1年です。
来年はもっと早いかも?
軽乗用車のタイヤを交換しました。
次男がまるで自分の車のように乗り回していたタントです。
私たち夫婦で乗った距離は2000km位でしょうか?
次男が「車、買ったから返します」って帰ってきた時には
72000kmでした。3年で70000kmも走ってるわ!
ノーマルのタントがローダウン、インチアップ、フルスモーク
バイザーがモニター付きに 「どんだけいじとんねん」
スリップサインもはっきり見えて、乗り心地も悪。
この時期のタイヤ交換はスタットレスですが
ラジアルタイヤです。
メーカーは韓国のクムホです。
値段の安さに手を出してしまいます。
もう一台の軽もクムホです。
生活にどんどん韓国製品が入って来ています。
野菜は日本製ですよ。