サツマイモのジャム 作りました [日々]
2月7日(木曜日、晴れ)
材料 サツマイモ(今回は人参芋) 1kg
砂糖 (白糖) 100g
レモン果汁 大さじ2
水 2カップ
サツマイモは皮をむき、細かく角切りにして水でさらします。
サツマイモが柔らかくなるまでゆがきます。
お湯を切り、鍋に材料全部を入れて弱火でコトコト
その間、お芋を潰します(私はめん棒を使いました)
お好きな硬さで火を止めます。
湯煎したビンに詰めて ハイ出来上がりです。
次は人参ジャムを作る予定です。
材料 サツマイモ(今回は人参芋) 1kg
砂糖 (白糖) 100g
レモン果汁 大さじ2
水 2カップ
サツマイモは皮をむき、細かく角切りにして水でさらします。
サツマイモが柔らかくなるまでゆがきます。
お湯を切り、鍋に材料全部を入れて弱火でコトコト
その間、お芋を潰します(私はめん棒を使いました)
お好きな硬さで火を止めます。
湯煎したビンに詰めて ハイ出来上がりです。
次は人参ジャムを作る予定です。
コメント 0