サツマイモのジャム 作りました [日々]

2月7日(木曜日、晴れ)


image-20130207112149.png

材料 サツマイモ(今回は人参芋) 1kg
砂糖 (白糖) 100g
レモン果汁 大さじ2
水 2カップ

サツマイモは皮をむき、細かく角切りにして水でさらします。
サツマイモが柔らかくなるまでゆがきます。
お湯を切り、鍋に材料全部を入れて弱火でコトコト
その間、お芋を潰します(私はめん棒を使いました)
お好きな硬さで火を止めます。
湯煎したビンに詰めて ハイ出来上がりです。

次は人参ジャムを作る予定です。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。